注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

稗官女史(3)--黄帝身边的女人们  

2009-11-09 08:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              稗官女史(3)--黄帝身边的女人们

 

 

   

黄帝很成功。

这是我对这个男人的评价。

黄帝为什么很成功?

谁能回答?

我个人认为,黄帝这个人的成功,不在于他的能力有多强,而是他遇到了很多贵人相助,而这些贵人很多是他身边的女人。

黄帝的第一个贵人就是他的母亲,黄帝的母亲叫附宝。附宝生黄帝那天,传说在双洎河的上空,出现两条巨龙在天空盘旋,凤凰在空中飞舞(任何有点功绩的帝王出世都有类似的情节,谁也不能免俗)。

传说里说,黄帝和炎帝是同父异母的兄弟,炎帝的母亲是少典(黄帝的父亲)的正妃,黄帝的母亲是少典的次妃。由于黄帝的母亲越来越受少典的喜爱,炎帝的母亲就经常和黄帝的母亲过不去。

此后,少典便把附宝母子带到轩辕丘西南方向十多公里的阴水河边居住,后来人们把阴水河改名为姬水河,所以后人便把黄帝的姓氏称为姬姓。黄帝之所以可以发展壮大,全都赖他子以母贵,少典为他们母子选了一块好的根据地,所以我说附宝是他的第一个贵人。

 

后来,黄帝渐渐长大,要娶老婆了。

黄帝的老婆到底有多少呢?据说有四妃十妾。

我第一次看《史记》的时候,记得上面对黄帝老婆的记载只有一句话:“黄帝居轩辕之丘,而娶於西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃。”

后来,书看的越来越多,在《三家注史记》中找到了一条注解的话:“元妃西陵氏女,曰累祖,生昌意。次妃方雷氏女,曰女节,生青阳。次妃彤鱼氏女,生夷鼓,一名苍林。次妃嫫母,班在三人之下。”

这样,黄帝有记载的老婆就变成了四个,他们分别是嫘祖、彤鱼氏、方雷氏、嫫母。

黄帝很幸运,这四个老婆可以说都是他的贵人。

雷氏女和彤鱼氏女除了说他们生了孩子外,很难再找到其他记载,不过,从他们的姓氏上分析,这两个女子很有可能是两个很有影响力的部落酋长的女儿,因为他们的姓氏上有两样古代社会很重要的图腾,一个是雷,一个是鱼。

在古代雷是上天发怒的征兆,而鱼是祥瑞之兆。拥有这两种图腾的部落绝对不是小门小户,很有可能是当时的两个超级部落。黄帝能够在当时统一天下,得到了这两个超级大部落的支持是在所难免的,当然这是我个人猜测。

 

好下面说剩下的两个妃子,这是今天的重点。

正妃西陵(史记的注解上说西陵是个国名)嫘祖。

传说,一次黄帝外出,到的是具茨山也叫始祖山(在新郑市区的西南)。登上具茨山,可以看到很多自然生长的桑棵树,传说中的故事就发生在这里。

黄帝在这里看到一位会吐丝的女子,她吐出的银白色、金黄色的丝都闪闪发亮,吐丝的女子就是嫘祖。还有一说是黄帝到具茨山,看到嫘祖在桑园养蚕,并且看到她用蚕丝做成的金色彩衣。(这个说法比较可靠)

黄帝心想有了这丝,织成布,做成衣服该多好啊。当时黄帝就想向这位女子讨教吐丝的方法,但这女子说:“非丈夫(老公)不传授。”这是明摆着让黄帝娶她做老婆。

在这停一下,各位男士,你们要是遇上这种情况会怎么样?

答案一:是美女我就娶回家,答案二:不是美女我也娶回家,答案三,是美女我也不敢娶回家。

自己想想答案吧。不过要是有个这么有才的姑娘对我这么说,只要我不反感她,我就把她娶回家。(第四个答案,我也很狡猾的)

黄帝(当时的黄帝已经三十岁了)二话没说,选了第二个答案(嫘祖的衣服好看,但却不是美女)。

黄帝的一双慧眼造就了他一生的辉煌。

黄帝没有看错人,嫘祖勤劳能干,她带领部落的男男女女一起养蚕、栽桑、纺纱、织布,人们就有了衣服遮体,再不用穿兽皮树叶和麻了。

黄帝看女人的本事确实是很厉害。

黄帝后来还为自己的儿子看上了一个好的儿媳,《三家注史记》:“黄帝为子昌意娶蜀山氏,后子孙因封焉。”昌意和蜀山氏的儿子就是后来的颛顼帝,这是后话了。

 

当然西陵是个国家的名字,我个人感觉嫘祖也很有可能也是一个国家的公主,公主不都是娇滴滴的柔弱的女子,我愿意相信她既是公主,也是个勤劳能干的贤妃。

嫘祖的第二个功绩是为黄帝找了一个可以接替她正妃位置的人,由此黄帝获得他人生中的另一个关键人物。

这个人就是黄帝的最次妃(身份最低)嫫母。

要说嫘祖的长相,叫不漂亮。要说嫫母,就一个字,“丑”。

传说黄帝黄帝授以嫫母“方相氏”的官位,利用她的相貌来驱邪,不是丑到一定地步,不可能能胜任这个工作。

王子渊(汉)《四子讲德论》:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”

原来听一个朋友论女性,他说,长得好看,身材高挑的叫“美女”,长得好看身材一般的叫可爱,长得一般身材很好的叫有气质,长的不好身材也不好的叫“宝贝”。

我问他为什么叫宝贝,他对我说:“家有丑妻是一宝。”嫫母的故事告诉我,我朋友说的还是有道理的。

 

嫘祖组织一大批女子上山育桑养蚕织丝。但很快又遇到了一个大难题,蚕养了很多,茧也产了不少,但抽丝和织帛却有了困难。就在这时,有一个身材矮小、皮肤黝黑、面部丑陋的女子发明了缠丝的纺轮和织丝的织机。黄帝得知后,对此项发明大加赞赏,让她给众人传授技艺。

后来在嫘祖的撮合下,黄帝娶了这位丑女,作为次妃,这位次妃被后人尊称为嫫母。我在这里又要停一下,嫘祖为什么要选一个丑女当自己丈夫的妃子?为什么其他两个妃子在历史上没有记载,这个问题大家想过吗?

我仔细想过这个问题,我的想法说出来怕大家说我脏心滥肺,所以还是不说了。这个问题还是留做一道思考题给大家吧,我觉得是一道很深的思考题。

嫫母比嫘祖还要能干,很快就把纺织机的使用方法传授给了大家,所以后世称嫫母和嫘祖是纺织术的发明人。

有些学者就是不愿意接受这个观点,他们的观点是纺织术是人民发明的,不是某一个人或是某几个人的功劳。

我对这种说法不赞同,社会制度是在历史的变迁中逐渐由各种不同的阶级势力斗争后不断的改善的,但是具体事物的发明权我个人觉得应该属于个人,或是一个小团体。

从考古发现上说,黄帝时期正好处于中国的仰韶文化,在郑州市沟赵乡、巩义市河洛镇洛口村伏羲台等遗址中发现了用陶制作的纺轮,这个时期和地点正是处于黄帝时期,和历史上记载是相符的。这些都是不争的事实。

成吉思汗可以组织人创造了蒙古文,为什么我们就不能相信仓颉造字呢?

我相信纺织术和纺织机的发明人就是螺祖和嫫母。

传说,嫫母除了纺织机外还有别的发明,听说镜子就是嫫母发明的。这个大家应该不难想象,因为嫫母也知道自己长得比别的女人相貌丑,因此不愿意和其他女人一起到水边梳洗打扮。可女人爱美之心也驱使她想打扮自己的容貌。有一次,她发现一块非常光滑的石片,太阳光照在上面,光亮闪闪。她拿来看了一眼,石片上有模糊的影子。她用更细的石料磨擦石片,影子越来越清晰了。经过用石块磨擦,再用动物毛皮反复摩擦,最后石片竟显示出一个人的影子。她拿着石片到水边一核对,才发现石片上的丑女人竟是自己,她很伤心,更不愿意到水边去了,独自在石片前装扮自己。

黄帝发现嫫母很少出门,便到住处看望嫫母。忽然发现她对一大块石片看什么,黄帝走近,嫫母从石片中才发现黄帝,立即起身拜见。黄帝拿过石片端详许久,突然大声说:“嫫母磨石视容,从此可以不到水边照容了。”

不过有的书也说,镜子是黄帝发明的,《物原》古书上说:“轩辕作镜”。《轩辕内传》也说:“帝会王母,铸镜十二,随用而用。”《述异》这本书上也说:“饶州旧传轩辕氏铸镜于湖边,今有轩辕磨镜石”。

黄帝发明镜子这个说法我不相信,因为我觉得镜子是女人常用的物件,很少见过男人拿个小镜子没事拿出来照照,所以说一个大男人发明这个是有点牵强的。

 

后来嫘祖病逝,因为嫫母有很强的组织能力,因此黄帝对她信任有加,把管理后宫的责任交给了她。

黄帝出于对嫫母的信任,让嫫母一手操办嫘祖的丧事。

后来,在黄帝部落中,嫫母的作用越来越大,她和汉初的萧何有点像,为黄帝做好一切后勤保证,黄帝败炎帝,杀蚩尤,皆因嫫母内助有功。

嫫母与嫘祖讲完了,由于这两个贤内助的帮助,黄帝少了后顾之忧。

 

不过黄帝面对的是当时最强大的敌人蚩尤,他要通过战争使蚩尤部落臣服。

此时,黄帝又遇上了一位女性,在这位女性的帮助下,他战胜了蚩尤,统一了天下。

《山海经.大荒北经》的记载是:“有人衣青衣,名曰黄帝女魃。蚩尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野。应龙畜水。蚩尤请风伯雨师,纵大风雨。黄帝乃下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤。”

故事是这样的,黄帝和蚩尤大战的时候,黄帝的大将应龙骁勇善战,但是就一个毛病,怕水(估计小时候游泳时腔过)。

蚩尤知道应龙有这个毛病,便请来了巫师做法,天上果然下起了大雨。

这下麻烦了,应龙的骁勇没有了。军队没有主将,部队的战斗力就会迅速下降。

事实证明,黄帝是个有福气的人。又一个女人帮助了他。

这个女人叫魃。

魃(ba,二声),在古文里是引起旱灾的一种怪兽,注意古文中这句话,“黄帝乃下天女曰魃”, 魃是天帝的女儿(又一位天女下凡),而这位天女是黄帝请来的。

最后天女魃让大雨停了,应龙顿时来了精神,最终战胜了蚩尤。

因为耗费了自己大量的法力,女魃再也不能回到天上去了,后来她被黄帝安置在了赤水之北。

她失去了优越的天庭生活,成为了凡人,天上少了一位仙女,黄帝在人间又多了一个红颜知己。

 

故事讲完了,最后我们来谈一谈一个男性比较感兴趣的话题,怎样选老婆?

不要嫌我八卦。

如果你是一个有抱负,并希望成功的男人,一定要耐心的把本段文字看完。

首先不是每个男人都像黄帝这么幸运,身边总有优秀的女人相助。

我们大部分人的命运有点像炎帝。

炎帝的母亲没什么背景,妻子没有什么能耐,女儿又是死的死,跑得跑,没有给她找来一个可以依靠的女婿。炎帝虽然也很成功,但是他最后败给黄帝是有这方面原因的。

我们无法选择自己的母亲;嫁出去的闺女泼出去的水,女儿也不可能依靠,谁也不能预知自己生命中对自己有帮助的红颜知己会不会出现?

 

但是有一个你生命中的女人是你自己可以选择的,这就是你的妻子。

有一句俗话,一个成功的那人背后总有一个默默奉献的女人。

这是一个必要不充分命题。

就我看来一个男人想要成功,他的老婆必需具备下面优点之一。

第一,亲和力超强,能给你带来更多的威信,至少不会拉你的后腿。这种女人俗称“贤妻良母”,这类女人历史上典型的代表如大脚马皇后(明)。

第二,背景超强,娶了高干的女儿,就代表你可以依靠一个有势力的老丈人,历史常常证明有一个背景的老丈人比你辛苦奋斗二十年都管用。这种女人俗称“府衙千金”,历史上这种女人的代表是平阳公主(汉)。

第三,能力超强,可以为你出谋划策,帮你运筹帷幄决胜于千里之外。娶了这种女人的男人,被普遍冠以“吃软饭”的称号。这种女人俗称“女强人”。典型代表吕雉(汉)。

列位男士,你找的老婆只要有上面女人的一种优点,你就成功了(当然你自身的素质也得过硬)。

得一者,可保你事业成功。

得二者,保你入阁拜相。

如果你足够幸运,这三种优点都在你老婆身上,你完全可以考虑你能不能当皇上了,要是觉得自己资质不够,那好,你可以选择做一方诸侯。

不过奉劝各位男士,后两种优点的女人稀少且易带有副作用。如果你不是十分强势、不是十分坚定、更不是十分优秀的话,你还是找一个我说的有第一种优点的女人巴。

这种贤惠型女人很多。不过他们性格迥异、不一定完全适合你。

我相信各位都能找到一个你合适的。

你只要找到了你生命中的她,你的人生就成功一半了。

愿天下每一个渴望成功的男人都找到她那个背后的女人。

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017