注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

稗官女史(2)---炎帝之女  

2008-12-09 09:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稗官女史(2)---炎帝之女

 

谈完女娲之后,在很长的一段历史中很难再找一个可以有点记载的女人,直到了炎黄时代,一些有突出贡献或是有鲜明性格的女性才一个个的浮出水面。

为什么先写炎帝的女儿呢,因为炎帝的女儿要比黄帝的女儿漂亮的多(笑)。

历史上对炎帝老婆的记载很少,我看到的史料中只有《山海经.海内经》记载:“炎帝之妻赤水之子听訞,生炎居。”就这么一句话,只知道炎帝的老婆叫听訞,再也找不到其他记载了。

但是皇帝的女儿可是有两个大大的有名,听过“巫山云雨”和“精卫填海”这两个成语吧,反正我听过,说的就是炎帝的两个女儿。

炎帝的这两个女儿美的都像仙女(或者说就是仙女)一般,肯定比范冰冰漂亮多了。一个叫瑶姬,一个叫精卫。

对于瑶姬的说法有很多,传说中瑶姬是王母娘娘心爱的女儿,还有一说是玉帝的亲妹妹(看过宝莲灯吧),也就是二郎神杨戬的母亲,不管怎么说吧,跟炎帝没有任何关系,这个传说中的瑶姬可厉害了,他不满天庭没劲的生活,下凡间(天上总有这样不知足的仙女),在东海之上杀斩十二条孽龙,上演了一出中国版的勇者斗恶龙,这又是东西方的一个巧合,西方的传说中龙就是一种很邪恶的东西,是要真正的英雄去消灭的。中国的华夏文明虽然有悠久的龙崇拜,但是好像贫苦的大众并不喜欢这种动物,《封神演义》、《西游记》这些小说里都有主人公擒杀孽龙的情节,就连东海龙王熬丙,在艺术形象上,也是以反派人物或是丑角的形象出现的,出现这种情况的原因很简单,因为龙在中国的历史上渐渐从一个民族的象征,逐渐转变为统治阶级的象征,普通民众对于压迫者的憎恨无法表达,人们自然就会在口口相传的传说中加入很多杀孽龙的情节,以示对封建统治着的反抗。闲话少叙,书归正传,瑶姬斩杀的孽龙掉落地上,变成了巫山。巫山横住了长江水,这里的水患成灾,瑶姬交给大禹一本《黄绫宝卷》,大禹借神女之力,把三峡开通了,后来瑶姬的十一个姐姐也下凡,并留在了人间造福人类,这十二位仙女,合称巫山十二峰,神女峰据说就是瑶姬变化来的。以上这段故事主要取材于巫山神女庙的石刻,但这个石刻也只是古书上的一些零星记载,具体还有没有,我就不知道了。

传说结束了,就是这么回事,读者要问,这和炎帝的女儿有什么关系?别急,瑶姬是炎帝的女儿是关于瑶姬的第二个说法。《文选·宋玉<高唐赋>序》注引《襄侣音旧传》:“赤帝(炎帝)女姚姬。”《太平御览》卷二九九引《襄阳耆旧记》:“帝之季女(看这个记载,炎帝至少有三个女儿)也,名曰瑶姬。”

这个瑶姬没有什么惊天动地之举,《太平御览》:“瑶姬,未行而亡,封巫山之台,精魂依草,寔为茎之,媚而服焉。”《山海经·中次七经》:“又东二百里,曰姑瑶之山。帝女死焉,其名曰女尸,化为露草,其叶胥成,其华黄,其实如菟丘,服之媚于人。”这两个记载首先都说瑶姬未出嫁就死去了,但后边的记载不甚相同,首先是它们都提到了瑶姬变成了一种植物,吃了就会让异性喜爱,天啊,这东西哪卖?对象刚提出你不适合我,我就是缺女人缘。(苦笑)根据《太平御览》的记载瑶姬死后被炎帝封为了巫山的女神,尸体到了姑瑶山,都长出了仙草。姑瑶山大家好像不太熟悉,我之前也没听说过,而且鄙人才疏学浅,接触到的古籍也不多,没查到关于姑瑶山的太多记载,但是各位如果是我这个年纪玩过仙剑吧?仙剑网络版上有一张地图提到了姑瑶山,但是它在黄河水系上,和巫山离得太远了。如果仙剑游戏的创意者找到的资料可信的话,姑瑶山和巫山看来不是一座山。不去研究这个劳神的问题了,继续讲故事。故事讲到这里,好像和前边的第一个传说颇有渊源了,最起码两个故事都提到了巫山。

后边发生的事更离奇,好像是前两个说法中的瑶姬突然就变成了一个人,不管是哪个瑶姬吧,他们都和楚怀王和楚襄王父子发生了一段很离奇的经历。先是老子去巫山,梦见了瑶姬,还为这个建了庙,后来儿子也去了,竟然在晚上也梦到了瑶姬,为这个还叫诗人宋玉作赋描述了他与父亲的两段梦中奇遇,也就是著名的《高唐赋》和《神女赋》。不过这二两篇大作由于宋玉身份的也存在很多疑问,常常被怀疑成伪作。离奇之中还有点蹊跷吧,这二位会梦到同一位仙女。

先来看看这个故事里的两位男主角,楚怀王大家都熟悉吧(不是那个被项羽拥立的傀儡君王),就是他间接逼得屈原投了汨罗江,他干得蠢事很多。他在位时贪令智昏,任用佞臣令尹子兰、上官大夫靳尚,宠爱南后郑袖,致使楚国开始衰落。更蠢的事还在后面,公元前313年,秦国张仪欺骗怀王要其以断绝齐国之交换取秦国割让六百里商于(在河南渐川西,战国时秦地)之地,怀王中计,与齐国断交后只得六里地。怀王大怒,发兵进攻秦国,被魏章大破于丹阳(在安徽当涂县东,与江苏江宁县接界,汉丹阳县也。《史记秦始皇纪》:三十七年,过丹阳至钱唐。晋书地理志作丹杨,以山多赤柳故名,汉置丹阳郡于宛陵,而此为丹阳县,因有小丹阳之称,后汉建安初吕范从孙策渡江,下小丹阳,即此。),怀王再召集全国的部队,发动进攻,再惨败于蓝田(陕西),其后公元前311年秦国攻取召陵(在今河南省郾城县东),楚三战皆败。公元前299年秦国攻占了楚国八座城池,秦昭襄王约怀王在武关会面。怀王不听昭睢、屈原劝告,决定前往武关,结果被秦国扣留。

他的儿子还算凑户,不过也只属于刚刚及格,我指做帝王,不是指做人。怀王被扣留期间,楚人立太子为王,就是楚襄王。在《战国策》中对他有一段经典的记载,《战国策.楚策》中有“庄辛谓楚襄王曰”一段,面对当时严峻的形势,这位襄王大人竟然毫不觉察,庄辛劝谏他远离小人和女色,襄王不听,结果秦国就发兵攻占了鄢、郢、巫、上蔡、陈这些地方,襄王逃亡城阳(在山东即墨县西南),这才想起请出走赵国多时的庄辛回来,庄辛以“螳螂捕蝉黄雀在后”的比喻为他分析了现在的形式,结果襄王重用庄辛,庄辛也不负所望,为收复了淮北的土地。

大家想一想瑶姬仙女会喜欢这样两个家伙吗?我觉得这件事纯属是二位色狼脑中无良的yy罢了,说好听了叫意淫吧。估计他们是在游巫山时碰见了神仙姐姐的雕像回去就白日做梦了吧(笑)。颇有点段誉和纣王的遭遇。唐李白《感兴八首》诗云:“瑶姬天帝女,精彩化朝云;宛转入宵梦,无心向楚君。”看大诗人也是我这么想的吧。那些后人近乎于丑陋的想法,如楚王与仙女云云等,就更是无稽之谈了。简直是恶心。

只是可惜了“巫山云雨”这么美的词语,其实这是件很美好的事情,无论是指景色还是指他的引申义,但是大多被那些不入流的黄色小说用上了,可惜可惜。把这笔帐也算在那二位糊涂君王的账上吧。

以上是我对瑶姬神女的评论不知道各位能否接受?

下面咱们来说精卫,有个朋友看过文章后说,你还是去写《动物世界》吧(笑)。

故事大家应该都知道,简单说两句,《山海经·北山经》:“又北二百里,曰发鸠之山(在距离长子县城西25公里处,据说景色绮丽,仙境一般,没去过只是听说啊),其上多柘木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰“精卫”,其鸣自詨(叫声是自己的名字)。是炎帝之少女名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。”就是这么简单个事,估计稍有古文基础的人都能看懂。

老百姓的传说要更丰富一些,炎帝有一个女儿,叫女娃。女娃十分乖巧,黄帝见了她,也都忍不住夸奖她,炎帝视女娃为掌上名珠。

  炎帝不在家时,女娃便独自玩耍,她非常想让父亲带她出去,到东海——太阳升起的地方去看一看。可是因为父亲忙于公事:太阳升起时来到东海,直到太阳落下;日日如此,总是不能带她去。这一天,女娃没告诉父亲,便一个人驾着一只小船向东海太阳升起的地方划去。不幸的是,海上突然起了狂风大浪,像山一样的海浪把女娃的小船打翻了,女娃不幸落入海中,终被无情的大海吞没了,永远回不来了。炎帝固然痛念自己的小女儿,但却不能用太阳光来照射她,使她死而复生,也只有独自神伤嗟叹了。

  女娃死了,她的精魂化作了一只小鸟,花脑袋,白嘴壳,红脚爪,发出“精卫、精卫”的悲鸣,所以,人们便叫此鸟为“精卫”。

  精卫痛恨无情的大海夺去了自己年轻的生命,她要报仇雪恨。因此,她一刻不停地从她住的发鸠山上衔了一粒小石子,展翅高飞,一直飞到东海。她在波涛汹涌的海面上回翔阒,悲鸣着,把石子树枝投下去,想把大海填平。

  大海奔腾着,咆哮着,嘲笑她:“小鸟儿,算了吧,你这工作就干一百万年,也休想把我填平!”

  精卫在高空答复大海:“哪怕是干上一千万年,一万万年,干到宇宙的尽头,世界的末日,我终将把你填平的!”

  “你为什么这么恨我呢?”

  “因为你夺去了我年轻的生命,你将来还会夺去许多年轻无辜的生命。我要永无休止地干下去,总有一天会把你填成平地。”

精卫飞翔着、鸣叫着,离开大海,又飞回发鸠山去衔石子和树枝。她衔呀,扔呀,成年累月,往复飞翔,从不停息。后来,一只海燕飞过东海时无意间看见了精卫,他为她的行为感到困惑不解,但了解了事情的起因之后,海燕为精卫大无畏的精神所打动,就与其结成了夫妻,生出许多小鸟,雌的像精卫,雄的像海燕。小精卫和她们的妈妈一样,也去衔石填海。直到今天,她们还在做着这种工作。(以上九段文字摘自百度,省事了点)

看见了吧,人民不会让这么一个楚楚可人的少女就这么消亡的,不仅把前因后果设计的十分符合逻辑,还未精卫设计了自己的归宿,海燕的出现,还有他的孩子们,多好的结局。我也很憧憬我是那只海燕,我生命中的小精卫什么时候才能出现?(苦笑)

说实话精卫填海一直是我相信的传说之一,因为它太真实了。写的有点象散文了,不像评论文章了。(笑)

陶渊明的《读山海经》诗:“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。”中华民族的志气和情操随着精卫的故事和陶渊明的诗句,从远方向我们飘来。很感动,今天心情不好,写了这么多让人忧伤的故事,但是没办法,炎帝的女儿的命都不好,但是结局却可以让百姓接受。也许正是百姓创造了他们的结局吧。(笑)

请继续关注我的《稗官女史》的下一篇《黄帝妻室》。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017