注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

稗官女史(4)---洛神篇  

2008-12-09 09:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 稗官女史(4)---洛神篇

 

很奇怪吧,题目为什么是洛神?

今天这篇文章是我被迫打的一个大补丁,昨天朋友问我,为什么没写到伏羲的女儿洛神,是不是你漏掉了?

当然没有,我原本想把她和嫦娥放在一起写的,因为洛神跟后羿有很大的关系吗?但是后来想想,还是单写一段吧,因为我也觉得洛神这个人物不应该成为配角。

首先我先给大家说明一个问题,中国上古的传说很杂乱,有很多传说是互相矛盾的,所以我在文章中尽可能多的将我所知道的故事告诉大家,然后尽可能的为大家梳理出一条清晰的脉络。当然大多数事情还是请大家去思考,我说的不一定都对,我前面说过一句话,我相信那些最符合逻辑的故事,但是符合逻辑的事不一定都是真的。(我的话也很矛盾吧,笑)

洛神的故事就是这样,首先说洛神是伏羲的女儿,这本身就有问题。

洛神的原名叫宓(fu二声)妃,屈原的《离骚》中说:“吾令丰隆乘云兮,求宓妃之所在。”汉代王逸的注解是:“宓妃,神女。”看见了吧,王逸认为宓妃只是一个仙女。那为什么要把洛神说成是伏羲的女儿呢?原因很简单,因为“宓”通“伏”。

《汉书·古今人表》:“ 太昊帝宓羲氏。”唐代经学家颜师古注:“宓,音伏,字本作虙,其音同。”北齐颜之推《颜氏家训·书证》:“ 皇甫谧云:伏羲或谓之宓羲。”首先说传说中确实有这么一位女神宓妃,由于和伏羲的年代相近,所以误传误读就变成是伏羲的女儿了,这种例子在中国古代屡见不鲜,我在以后将到孟姜女的故事的时候还要为大家仔细论述。

洛神的基本故事原型来源于汉代淮南王刘安的《淮南子》,故事大概的情节是这样的:伏羲氏之女洛神嫁于河伯为妻,但河伯不贤,与水族女神私通,洛神与后羿情深。河伯与后羿大战于天庭,天帝震怒,将洛神贬落凡间。

任何有脑子的人都不会相信这个传说,因为各种人物和时代夹杂的太混乱了。

伏羲氏三皇之首,而后羿呢说法很多种,我前边说过他也是伏羲的儿子,还有的说他是尧时代的人,还有就是他是夏朝的一位君王,而洛神把他和这二位中的哪位拉上关系都似乎牵强了许多。

再说河伯这个家伙,对他与宓妃的婚姻也有两种说法,一种是他垂涎洛神的美貌,在她游洛河的时候,突然掀起巨浪,吞没了宓妃(还有一说是宓妃自己不慎,所以溺死洛河封为洛河河神,她的死和河伯没有什么关系)。还有一种说法是河伯是个美男子,宓妃是心甘情愿嫁给他的(我比较同意这种说法,赵本山不说过吗,年轻人不懂的爱情,笑)。

后面的故事大同小异了,我用自己的看法梳理一下这个故事。

首先说,宓妃不是伏羲的女儿,但是从名字上看应该是伏羲的嫡系后代,她居住在洛河流域的是一个勤劳勇敢的民族,有洛氏。在河的对岸住着另一个强大部族的小伙子冰夷(或冯夷,这是河伯的原名),这个小伙只能有一个字形容他,“帅”。可是除了这点外,他的其他方面简直令人绝望。

在这停一下,上一篇我给各位男士提了问题,这次我要给女士们提了,问题和上次差不多,遇上了冰夷这样的人你会怎么办?

A只要他长得帅,我就嫁给他B他长得再帅,我也不会嫁给他C看看他的经济条件再说

估计各位大多数人毫不犹豫都会选B吧,不过要是真遇上这样的人,各位女士你们可不一定能把握的了你们的心,英雄难过美人关,少女也同样经不起帅哥的诱惑吧。

很多男人的老婆很漂亮,他每天不放心老婆是不是在外边会有别的男人。可是女人一旦有了帅气的丈夫,想法会是怎么样呢?只有你们自己最清楚吧。(笑)

继续讲故事,冰夷的品行不端,他不但吃着锅里的还总想着其他很多盆里的,他不但与他本族的少女私通,还与很多外族的小妖精勾勾搭搭。

和很多有外遇的丈夫的妻子一样,宓妃没日没夜的与丈夫争吵,没日没夜无助的哭泣。不幸的婚姻葬送了她的一切,包括她对男人美好的崇拜。

这个时侯,她生命中另一个男人出现了,这个人叫后羿(这个后羿,我个人理解不是嫦娥的丈夫,理由我在嫦娥篇中再给大家解析),射落过九个太阳的男人,多厉害,想想中国足球队,满场都射不了几次。(笑)

后羿得知宓妃的悲惨遭遇,向西部片一样,去和冰夷决斗,我刚才说了冰夷除了长的俊秀,却没有什么别的优点,他哪里是后羿的对手,没几个回合,就被后羿击败了。传说河伯还上玉帝那里去告玉状,早期的天地还算是个英明的神仙,他训斥了河伯,成全了宓妃和后羿的婚姻。

故事就到这里,大家有什么启发,是不是有点像我们今天的婚姻现象,往往二婚的夫妻才觉得真真找到了自己合适的伴侣。《唐传奇》中收录了李朝威的一篇《柳毅传》,情节与宓妃的遭遇颇为相似,当然《柳毅传》中的龙女还受到了丈夫的虐待,这点龙女的遭遇比宓妃还要悲惨。古人为什么要编制出这样精致的故事。而这样重复老套的情节却又在我们的生活中,一次又一次的真实上演,这是为什么?后人哀之而不鉴之,是使后人而复哀后人也。

所以,告诫各位女性,选丈夫不要只看表面,长相和物质条件都是外相,只有真正对你好的人,才是你应该选择的伴侣。鸡婆了几句,要是不同意就当我没说(笑)。

当然人们知道洛神多少和曹植的那篇《洛神赋》有关系,这篇文章又叫《感甄赋》,是说曹丕的老婆甄妃的,那到底他又和洛神有什么联系呢?我到《甄妃》篇的时候,会仔细为大家讲解的。

今天就到这里。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017