注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

稗官女史(6)---尧妻尧母  

2008-12-09 09:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稗官女史(6)---尧妻尧母

 

昨天,一位仁兄看了我的文章,大放厥词了一顿,弄得我十分生气,他说你这个小不点懂得什么叫史料?你才看过多少史料?就敢写历史。我很客气的对他说,我无知所以才无畏。他又对我说,就你看世界的那个角度太狭隘了,你应该上到三千层的高楼上之后再看历史。我又很客气的告诉他,我家就住在七层,就这七层我都嫌累。我父母都是普通职工,凭中国现在的现状,我不可能登上再高的位置。但是谁也没有权利对我发表历史观点指指点点,即便是你住在三千层上。

说实话,写这个系列文章,是我两年前的构思了,只不过最近对象吹了,在职研究生考试也结束了,我才腾出时间来写。先前关于描写女性历史的丛书也不少,但是大家立意的角度不一样,有的写后妃,有的写名妓,很少有人能将历史从头到尾看一遍,然后再把蕴含在其中的女性一个一个的挑出来,一个不剩的展现给大家,我打算在二到五年年内完成这个工作,从女娲开始,到宋庆龄结束(不包括中华人民共和国的杰出女性啊),不管你是皇后还是嫔妃,不管你是公主还是普通妇女,不管你是贵族还是奴隶,只要你是女性,只要你出现在历史上,哪怕只是瞬间,我就要把你写出来(想起那首歌了,无论你在哪里,我都要找到你,笑)。   

我写历史有我的原则,第一,内容要详实,不管是传说,还是史料,我会尽可能的将我知道的告诉大家,第二,我会有自己的分析,告诉大家我的观点是什么,这个观点不需要大家认同。也希望大家把自己的观点说出来,第三,在写历史的同时,我也是在写人生,写一个平民的人生历程,也是我自己在生活中的挣扎,对亲情、对事业、对爱情的看法,仅此而已,尹剑翔写的历史也许不好看,但绝对真实,各位女性相信你们总会找到一篇可能和你的人生有所契合的吧,如果找到了,就告诉我一声(苦笑)。

说了三段废话(好像我每篇前边都有废话,笑),从今天开始,中国的历史开始从混乱中逐渐走向清晰。就像很多有才的人士一样,尧终于从同父异母的哥哥手里接过了王冠,但是别高兴,我的文章可不是写你(笑)。和尧有关系的女人一共有四位,第一个是他的母亲庆都,第二个是他的妻子,还有他两个女儿,娥皇和女英。

娥皇和女英的故事我在下一篇《二妃奇冤》中给大家具体讲解。

今天只讲两个女人,上一篇大家记得吧,我说过尧帝母亲的故事我只讲一个,还有一个今天讲:

平阳北有一条涝河,它发源于浮山东北的牛首山下,传说这里多黑风,刮得山黑水黑,故牛首山又称为乌岭或黑山,涝水也称为黑水了。传说黑水上有个黑风女妖作怪,兴风作浪,涝水狂涨,淹没附近的良田村庄。帝尧为了解除百姓疾苦,亲自带兵想剪除妖怪。尧一行来到黑山,尧帝万没想到,这女妖来时河水暴涨,走之后,这里竟然连一滴谁都不见了。尧帝与女妖在这里经过许多回合的较量,竟然一点便宜也没有占到。女妖,依旧横行无忌,祸害百姓。尧因此而生了病。(可能是又累又气)

尧母见儿子积劳成疾,十分心痛,便自告奋勇愿降妖除害,为儿分忧。写到这里,我一定要停一下了,我妈妈小时候老打我,然后一个姐姐问我,你很你妈妈吗?我说不恨,她问我为什么?我说遇到危险的时候,恐怕只有她能挡在我的面前。我小的时候,在床上躺着,突然刮风,把我们家的一扇窗户的玻璃刮了下来,这块玻璃很有可能,会在我的脸上留下一道永久的伤痕,这时候,是我妈妈用手臂挡住了玻璃,他那道伤痕,现在还在他的胳膊上,很明显,这块伤痕本应该是在我脸上的(写的我要掉眼泪了)。

在这个时侯,尧母(庆都)也同样挡在了儿子身前,历史上空前的一次女性大对决开始了。

尧母很快发现了女妖的巢穴。尧母手执桃符,面对太阳注目凝神,深吸三口气,转向洞穴,用神咒封住洞口,又在洞口日夜守候了三个月(真不知道老太太是怎么熬过来的,伟大的母爱呀)。说也奇怪,黑风妖再也没敢出来作怪。后来从霍山一带传来消息,说有一股黑风从霍山脚下洞口中冲出去,化为乌有(一场小规模的持久战,就这样结束了)。

逃走的人们,又陆续回到家园。人们托帝尧母子的洪福,过上安宁日子,帝尧老母告别百姓要回平阳,方圆数十里的男女老少都来跪在地上,苦苦哀求老人家留下住些日子,大家也想尽一点报答心意。尧母决定留住些天,与百姓同享欢乐。百姓们高兴地尊称尧母为尧姑。   

各位,好像我们的母亲都会为了我们这样吧,饿了,他们给我们做饭,渴了,他们给我们买水,结婚时,他们还要为我们准备房子,有了下一代,他们还要帮我们带孩子,我们能为母亲做些什么呢?我希望各位不要到了捧着妈妈的骨灰盒的时候再想这个问题。

下一个要讲的故事是尧帝的一段风流韵事,尧帝的妻子在《史记》上并没有明确记载,晋·张华《博物志》说“帝尧陶唐氏初娶富宜氏(也有说散宜氏),曰女皇,生朱(也叫丹朱)。

传说中,尧迎娶的是一位鹿仙女,丹朱是由鹿仙女为尧生的。这位仙女应该不是富宜氏。

传说鹿仙女生得肌肤若冰雪,体态娇艳。她心地善良,好济困扶危,为民除害。他的仙洞附近黑龙潭中,潜伏一条黑龙,经常兴风作浪,惊扰行人,伤害鹿群。鹿仙女顾念百姓的安全和鹿群的生存,决心制服黑龙。一天她来到黑龙潭边,向黑龙挑战,黑龙从潭中奋身腾跃而起,张牙舞爪。鹿仙女伸手向黑龙一指,黑龙一下子瘫软地陷在河滩上,向鹿仙女求饶,表示愿终身为仙女效劳。鹿仙女饶它不死,将它关押在黑龙洞里,变为自己驾乘的坐骑。(这个游戏颇为好玩)从此,黑龙对仙洞沟一带生灵的危害始得解除。

有一天,帝尧到鹿仙女的洞穴周围巡视,同牧民谈论畜牧之道。牧民们顺便也讲述了鹿仙女为民除害的故事。正说之间,忽见一位仙女凌空飘然向仙洞而去,众牧民惊喜地指给帝尧说,那就是被称姑射神女的鹿仙女。帝尧回尧都以后,鹿仙女的形象一直浮现于他的脑海里,萦绕在他的心头。夜里梦见鹿仙女飘飘然从天而降,凝目含笑,向他走来,与他并肩携手,互诉衷情,驾云凌空同游。(怎么样?和我前边说的楚襄王的故事很相像吧,不一样的是,尧帝是明君,但明君怎么了?明君见了美女也心动,明君也照样会yy,这是男人的本性,谁也改变不了,我见到鹿仙女会是个什么样子呢?笑)

一觉醒来,方知是梦。帝尧微服到姑射山访察,走到仙洞,远远看见林边草坪上有一个青年女子翩翩起舞,婀娜多姿,身边有一只小鹿陪伴着她。帝尧心想,她一定是鹿仙女了,于是健步上前,向她打躬施礼。不意她竟未答话,抽身躲到一棵松树后边,面含娇羞地装作用木梳梳头。待尧将走近时,她将木梳往这株树上一扎,又转到另一株树后边嘻笑着。帝尧也嘻笑着追赶,不觉来到一个僻静处,猛然从山谷窜出一条巨蟒,口吐红信,目光瞵瞵,向尧扑来,帝尧后退不及,被地上的草丛绊倒。在这危急时刻,鹿仙女见状,折身一个箭步跳到帝尧身前护挡住他,倾手一指,只见那巨蟒浑身颤抖,瘫痪在地。帝尧惊恐之余,感激鹿仙女救命之恩。二人相随回仙洞途中,互相倾诉衷情,情投意合。当晚帝尧留住仙洞,二人结为夫妻。(入洞房的说法便由此而来)

帝尧婚后,忙于治理国事,鹿仙女也经常关照牧马场的事。第二年鹿仙女生了一个男孩,尧很高兴,为他起名为“朱”。

天帝同时得知鹿仙女下嫁凡人(大家注意,现在的传说中,君王已经从神蜕化成人了),命鹿仙女与帝尧割断尘缘,鹿仙女无奈,将幼年的朱儿送还帝尧,从此,隐居深山。帝尧派人四处查找,不见踪影,亲上姑射山去找,没明没夜地呼唤,也不见回音。

帝尧另娶散宜氏女为妻,生了七男二女(散宜氏是正妃,两个女儿就是娥皇和女英)。朱儿后封于丹地(浮山),故称丹朱邑。后来人们感念鹿仙女功德,在南仙洞黑龙洞左旁的一个小洞窟中为鹿仙女塑像纪念,千百年来香火不绝。

关于这个散宜氏的记载不多,相传这也是位教育型的母亲,丹朱是不是他亲生儿子,传说他对这个儿子管教很严。据说丹朱小时候顽皮,母亲管教又很严,就很有逆反心理,整天不着家。

散宜氏着急呀和尧商量该怎么办?尧为了儿子发明了围棋这项游戏,这才把丹朱的心锁住,从此之后丹朱再也不在外边贪玩了。(那时的围棋相当于现在的网游吧,笑)。

这就是关于尧帝女眷的所有记载,如果大家还有补充,或者问题请用各种方式联系我,我会尽量再把他详细化的。

今天就是这样,下期终于要写到娥皇女英的故事了,请注意下期稗官女史---《二妃悲剧》 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017