注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

稗官女史(19)下  

2009-02-04 09:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前722年(这是郑庄王即位后十一年的事了,看来确实是精心策划过的),共叔段终于认为自己准备成熟了,开始了叛乱,这一年郑庄公寤生25岁,共叔段23岁。

老虎不发威,你拿我当病猫。

郑庄公终于主动说话了,《左传》记载:“公闻其期,曰:“可矣。””大家注意一个细节,“公闻其期”这是什么意思?对,别怀疑自己的判断,有间谍给郑庄公提供情报。连叛乱这么机密的事情都能事先被知道,肯定是共叔段很亲近的人,这回大家知道郑庄公的厉害了吧。那些什么自取灭亡的话只不过是一些政治攻势而已。

战争的过程毫无悬念,郑庄公命令子封率领战车二百多辆,去讨伐京邑。京邑的人民也反对共叔段,共叔段于是逃到鄢城。庄公又追到鄢城。太叔段逃到共国。叛乱就这样停息了,共叔段有的书上说他自杀了,自杀前还说了一些很后悔的话,说不该听信母亲的蛊惑。因为都是现代人写的东东,不知道他们的根据是什么?所以不予采纳这种说法。

七、囚母

其实,郑庄公也十分不喜欢他的母亲,我在前边已经说过了他对母亲的称呼里就可以看出来。

叛乱平息后,庄公就把武姜安置在城颖,并且发誓说:“不到死后埋在地下,不再见面!”(《左传》:“不及黄泉,无相见也。”)

可是过两天郑庄公后悔了,他很想念她的妈妈。但是又不好破自己的誓言。

庄公有一天请一个叫颖考叔的官员吃饭,颖考叔把肉留下不舍得吃。庄公问他为什么。颖考叔说:“我老娘从未尝过君王赐的肉,请让我带回去送给她吃。”庄公说:“你有个老娘可以孝敬,可我就没有!”颖考叔说:“谁说您没有?”庄公把誓言的事告诉了他,还告诉他后悔的心情。颖考叔出了个主意:“挖一条地道,挖出了泉水,从地道中相见不就不违背了誓言?”这种言辞里漏洞都能找得到,我真是挺佩服这位老兄的。

庄公依了他的话。庄公走进地道去见武姜,赋诗:“大隧之中,其乐也融融。”武姜走出地道,赋诗道:“大隧之外,其乐也融融。”(这两句诗是《左传》上的原文,我没翻译,比现代文还现代文吧,笑)从此,他们恢复了从前的母子关系。

好我们先说到这,现在要讨论一个问题,郑庄公是真的后悔了想见自己的妈妈吗?

我可以告诉大家在这个问题上,郑庄公很像他的父亲毫无亲情可言,他们爷俩的心中只有自己的政治目的和军事目的,只此而已。

为什么这样说呢?我认为依据有这些,郑庄公对待自己弟弟是一种冷漠无情的态度。

郑庄公根本不爱自己的弟弟。如果他心里真正的想挽救自己的弟弟,在大臣们第一或第二次劝谏的时候,他就应该给弟弟一点颜色看看,让他绝了非分的想法。可是他选择了不作为,让弟弟的名声臭了再说。他的不作为瞒不过孔子。所以《左传》上提出《春秋》为什么不称郑庄公“公”而称“伯”,解释是“称郑伯,讥失教也。”也就是在嘲笑郑庄公对弟弟失于教导。

《左传》在解释《春秋》中“郑伯克段于鄢。”一句还用了这么一句话:“谓之郑志。不言出奔,难之也。“

意思是说,赶走共叔段是出于郑庄公的本意,便不写共叔段自动出奔,这么处理也含有责难郑庄公的意思。

从这点看得出来,实际上赶走弟弟共叔段是他早有预谋的,只不过他在等一个让天下都在理解自己为什么要这么做的理由而已。这样说来我觉得郑庄公比郑武公可怕的地方在于他会用最合情合理的方式来解决对手。让外人还以为他心地多善良呢?

为什么说他见母亲也是假的,原因很简单,如果真的这么想你的妈妈,那些所谓的誓言真的那么管用吗?早就相见了,不会有这么多弯弯绕。

郑庄公很明显是用颍考叔这样一个孝子的主意去告诉天下,自己效仿了孝子,自己也是一个孝子了。(《左传》上说:“君子曰:“颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。”)

为什么这样处心积虑?因为郑庄公的心中有一个理想,那就是“霸业”。

霸业不只需要武力,还需要人心。郑庄公比他的父亲更明白这一点。

不久,周平王死去,继之者周桓王知道郑庄公的野心,公元前707年,周桓王罢了郑庄公左卿士之职,郑庄公进行报复,不去朝见周王,并且公然夺取了“禾”这个属于周的地盘。

真有点“太不拿人当腕”的感觉,周朝怎么说也还是名义上的统治者,手里还握有重兵,且有许多诸侯的支持。

于是周桓王率领蔡国、卫国、陈国三国之师伐郑,战于葛,被郑军打得大败。周桓王还被射中了左臂。周王朝在这次战役中彻底被打成了植物人。威信扫地,再也没有诸侯来朝见它了。

到了公元前701年,郑庄公居然召齐国、卫国、宋国会盟于恶曹(今河南延津西南),当上的春秋初年的霸主。因为这次会盟很小,参加的诸侯国也很少,影响很一般,所以我给郑庄公起了个外号叫“小霸王”。

从郑武公和郑庄公两代诸侯对于女性和周围人的态度来看,只能用不忠(对周王室)不孝(庄公对武姜)不仁(武公对郑姬)不义(武公对待自己的女婿“老胡”,笑)来形容这对父子。

同时也宣告了一个“礼崩乐坏”的王朝的来临,凶狠、暴力、狡猾、奸诈这就是春秋战国时期的人性体现。这样的事、这样的人、还有这样的人性还要在这样的时代被延续五百年,然后这样的事、这样的人、还有这样的人性还要让后世再讨论两千年。这就是东周。

在这样的王朝下,这个时代的女性会变成什么样子呢?这才是我们要关注的问题,今天只是个引子,后面的事更精彩,所以请关注下一期的《稗官女史》。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017