注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

稗官女史(21)--齐女孽缘(中)--宣姜篇  

2009-02-19 08:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        稗官女史(21)--齐女孽缘(中)--宣姜篇

 

 

大家休息够了吧,好,我们继续进入男人的行为与女性情感的讨论。齐国大美人庄姜请您先去休息一下,总结发言的时候我们还要请您出来。

本主持人宣布,请齐国的第二位美女,宣姜上场。

宣姜

美丽指数:五星

不幸指数:四星

和庄姜比,宣姜的悲剧还要大,而且宣姜的悲剧完全是由一个男人造成的。

这个男人就是卫宣公。

《红楼梦》里焦大怒骂贾府:“扒灰的扒灰(公公勾引儿媳,暗指贾珍和秦可卿有染),养小叔子的养小叔子。”焦大要是知道有卫宣公这么一号,肯定会骂的更难听了。

庄姜小姐已经下去了,还是有我先给大家介绍一下卫宣公。在上次讨论中我们说道,卫国的州吁杀死了庄姜的养子完,也就是卫桓公。帮助州吁完成这件事的人是他的一个铁哥们叫石厚。

石厚的父亲石蜡,大义灭亲(此成语就来自于此),干掉了自己的儿子,然后又联合陈侯干掉了州吁,立了桓公完的同父异母的弟弟晋(当时还在外国)做了卫国的国君,这就是卫宣公。

可是令石蜡没有想到的是,自己杀了亲生儿子,迎回来的这位“爷”,竟然还不如州吁。

历史上所有的文字里,没有记载他任何的事迹,只有他老人家的种种风流韵事。但是他承袭王位的时候,大家对他的印象是很好的,《左传》上说:“善其得众。”但是人们很快就发现一件难以致信的事浮出了水面。

卫宣公老人家,很色。

而且已经到了无与伦比的境地。他竟然看上了自己的庶母夷姜(这个女子也是齐国人,所以用姜姓),这个故事我最早是在冯梦龙的《东周列国志》里看到的,然后看《左传》时也没在意,一直以为是冯梦龙杜撰的故事。后来看了《左传正义》才知道自己错了。确实有这么档子事。

《左传正义》桓公十六年记载,“卫宣公烝(zheng,一声)于夷姜”杜预注解说:“上淫曰烝”。上淫大家知道是什么意思了吧,就是卫宣公和老爸卫庄公的女人好上了。好了就好了吧,搞搞一夜情也就完了,结果夷姜被搞大了肚子。而且还生了个孩子,这个孩子取名叫伋(也叫急,这个名字贴切,能不急吗?笑)。这个孩子被生下来后,怎么处理正史上没有记载。《东周列国志》上说他被寄养在了民间。我觉得放在宫里也无所谓,拿儿子当兄弟看呗(笑)。其实这种事在春秋极其常见,就连一直号称是周礼卫道士的孔子,其实也是私生子,够雷人吧(笑)。

这里有个疑问,就是卫宣公是在卫庄公死后才和夷姜私通的,还是两个人在此之前就有一腿?这个问题的答案等我把宣姜的第一个悲剧讲完,再给大家解释,大家就比较容易理解了。

卫庄公即位后,还是很喜欢夷姜,他不顾一切将夷姜立为夫人,把伋立为了太子。《史记》上说:“宣公爱夫人夷姜,夷姜生子伋,以为太子。”

伋长大了,该娶老婆了,结果卫宣公为他准备了一门好亲事,就是当时齐僖公的女儿宣姜。宣讲也非常情愿的来到了卫国,准备嫁给伋。当时宣姜的心情怎么样?还有就是这位伋到底是个什么样的人?

我们来看看《诗经·邶风·新台》的一句:“燕婉之求。”这句话是表达当时宣姜的心情的,意思是说,嫁给了一个好男儿。从这句话我们能体会到两层意思,一层是说,当时宣姜很高兴,以为自己嫁了一个如意郎君。那好谁打动了这位当时全国首屈一指的大美人的芳心呢?是卫太子伋,可见太子伋是一个非常优秀的人物(长相不知道,但从后边的故事不难知道,至少在人品上是值得女性期待的)。

可是,就在宣姜嫁到卫国后,令大家瞠目结舌的事情发生了,卫宣公竟然高筑了一座新台,把自己的儿媳妇留下来霸占了。大家一定不相信自己的耳朵吧,上淫母辈下奸儿媳,就是这个卫宣公做出来的(当然后边还有效仿的人,鲁惠公后来也娶了自己的媳妇,还有唐明皇……)。大家作何感想,我反正是一句评论的话都没有了。

不过我们还是要注意一个问题,这件事情是不是一个阴谋?也就是说是老家伙在卫国看到了宣姜的美貌,临时见色起意,生了歹心,还是干脆就是他提前就预谋好的,儿子娶亲只是个幌子,卫宣公怕宣姜拒绝自己,所以才拿儿子的名头骗来宣姜的。

列位看完我这几句话,是不是有点冒冷汗?说实话我很多疑,但我决不会没有理由的去怀疑别人。

因为很多事情太奇怪了,为什么当时娶亲的时候,伋没有在新郎的位置上,而是让老爹钻了空子,这种时候还有比娶媳妇更重要的事情吗?只有一个可能,那就是卫宣公故意支开了伋。估计当时卫宣公的口气是:“儿子,你去帮老爹办点事,回来再圆房。”

还有一点就是可疑的就是齐僖公的反映,历史上他对此事件的反映根本没有记载。没有记载是什么意思?那就是默认。或者说他也是阴谋的参与者。从十几年后,宣姜第二次婚姻悲剧,我们知道了齐国奇怪的外交政策,可以说齐僖公确实有可能是同谋。

我们再来看看公子伋,对这件事情的反应。也是完全没有记载,只是默默的接受了他老爹给他安排的另外一件婚事。(《史记》记载:“更为太子取他女。”)

说实话从某种角度我们并不能责怪公子伋,因为中国人的传统里面,有两件理由,杀了人基本是可以被免于死刑的(这个是真的,就是现在,某些偏远山区出现的案例还是这样),一个是“杀父之仇”,一个就是“夺妻之恨”。但是当这两者处于矛盾时怎么办?你让公子伋怎么办?从后来的举动上证明公子伋绝对是一个孝子。他不会把他老爸怎么样的。

好了,我们把这些男人都分析过了,这件事情受伤最深的宣姜是怎么想的呢?

《诗经·邶风·新台》用“蘧(qu,二声)篨(chu,二声)”、“戚施”这两个词来形容宣姜对卫宣公的感觉。

也不用我咬文嚼字的来给大家解释这两个词了,我用现代汉语直接说出来就是“淫棍”,“流氓”,“色狼”,“变态老头”……

宣姜当时可能最想说一句话:“你癞蛤蟆想吃天鹅肉。”

可是,中国很有意思,吃天鹅肉的往往都是癞蛤蟆。可是反过来想想,让癞蛤蟆吃了的天鹅还是天鹅吗?那充其量就是只大号的烧鸡了。

宣姜的人性退化就从此刻开始了。

贾宝玉为什么只喜欢没有结过婚的少女,说他们是水做的骨肉,因为他们纯洁。他们一旦结了婚就变成一些受了污染的脏水了。现在想想这个说法是有道理的。

因为结了婚的女人,要比少女多想很多事情,孩子就是其中一件。

宣姜很快为卫宣公生了两个儿子“寿”和“朔”

又漂亮,又能生儿子,宣姜没有不受宠爱的理由,但是有人得意,便会有人失意。这个失意的人就是卫宣公的庶母夷姜,女人总有年老色衰,人老珠黄的时候。这个时候如果你在一个普通百姓家,他们一般会把你当作是老来的伴侣,这就我们常说的少年夫妻老来伴的。

但是如果你在显贵之家,千万别太自信了,因为年轻漂亮的你,很快就会被遗忘。夷姜的结局在《左传正义》上很明确,上吊死了,原因很简单,失宠。(夷姜缢。失宠而自缢死。)一个背负着无数压力的女人就这样悲惨的死去了。

当然对于夷姜的死,我个人认为应该还有其他原因。因为夷姜还有一个活下去的理由,就是自己的儿子是太子。她为什么要死?答案只有一个,她的儿子也已经失宠,并且是朝不保夕。

很多时候,女人都在结婚后改变了。他们不再保持着那份少女的纯真,而随之而来的是对金钱的渴望,对丈夫和儿子不切实际的希望。

宣姜就是这样一个女人,她开始抛开了少女浪漫的猜想,而转化为了一个为自己儿子着想的母亲的角色。

对他的儿子前途上最大的障碍是什么?

那就是太子伋。宣姜曾经的佳偶。夷姜正是已经看清了这一点才觉得自己彻底绝望了,因为他在卫国什么依靠都没有了。自己的儿子也即将死去,所以他选择了先走一步,因为这样还会有一个给自己送终的人。

一个阴谋开始了,“陷害太子”,方法是枕边风,风向是朝卫宣公那吹。

当初的恋人和现在的儿子哪个更重要?宣姜给出的答案很简单,儿子。(有的人给出的答案,是不一样的,比如说那些抛下孩子与情人远走高飞的女人,《聊斋志异》中有一则故事正好相反,说一位女性为了回到爱人身边,杀掉与自己前夫所生儿子,这个更狠,人心真是难测。)

《左传正义》上说:“宣姜与公子朔构急子。”《史记》上说:“宣公正夫人与朔共谗恶太子伋。”

历史证明,大部分的男人都不是郑武公那样的“老子说话就算”的大男人,他们都会受老婆的枕边风的左右,我可能也会是(笑)。再加上宣公知道自己这个儿子对自己有夺妻之恨,所以一直很讨厌他,想要废了他。(《史记》上说:“宣公自以其夺太子妻也,心恶太子,欲废之。”)

再加上宣姜和公子朔的挑拨,宣工对自己的儿子起了杀心。

《史记》记载:“乃使太子伋於齐而令盗遮界上杀之。”《左传正义》上说:“卫宣公使太子伋之齐,使盗待诸莘(卫国的一个地名),将杀之。”

卫宣公让太子出使他国(公使诸齐),还为他亲自穿上了一件白袍的斗篷(《史记》:“与太子白旄。”

这个时候太子伋毫无表情的穿上了白袍,因为他知道,这不是父亲的对自己的关心,而是父亲要对自己下手了。我对历史从不做没有根据的猜测,从太子伋后来的表现来看,他早就知道父亲的意图了。

这个时候卫宣公通知了沿路的盗贼干掉太子(《史记》:“而告界盗见持白旄者杀之。”),我估计这些盗贼是杀手假扮的,根据有两个,第一,一个国王怎么会跟一些盗贼有牵连,第二,强盗杀死太子死无对证,不会造成不好的影响。

这个时候,一个人得知了这场阴谋,他挺身而出,想要保护太子。这个人就是宣姜的大儿子“寿”,太子同父异母的弟弟。他保护太子的方法,被后世多位义士沿用,百试不爽。但是这第一次实验却是不成功的,因为最终他要保护的人还是死了。

寿虽然是卫宣公的儿子,但是事实证明寿是个好孩子,是一个心中有是非观念的人,是个令人敬佩的人。

他首先得知了这个计划,并第一时间通知了自己的兄长。《史记》上说:“界盗见太子白旄,即杀太子,太子可毋行。”

太子这时并没有慌张,而是镇定地说道:“弃父之命,恶用子矣!”这句是《左传》上的记载,翻译成今天的话就是“君叫臣死,臣不得不死”。

寿看到这种情况没办法了就偷了兄长的白袍(左传上说是他把哥哥灌醉了)先奔着边界去了,结果杀手看到穿白袍的来了,便把寿杀了。

一般的盗贼杀完人抢了东西,就赶紧“风紧扯乎”了。但是我说过这帮盗贼是杀手假扮的,估计他们来验明正身的时候知道自己杀错人了,而且估计他们也认出来这个是宣姜疼爱的儿子“寿”。所以这些家伙呆在原地没走,不知道是害怕,还是惊愕,或者是没法交差还呆在这里守株待兔,等待真正的太子到来。如果放在《杨家将》这个剧本里,杨六郎已经成功的逃离了死神的威胁了。但是在这个剧本里悲剧还没有结束。

太子得知自己白袍被偷,知道自己的弟弟是替死去了,马上赶了出来,发现已经晚了。弟弟的尸体还温热,旁边的杀手还站立着。太子伋说出了人生中最后的一句话:“你们要杀的是我。关我弟弟什么事?”(《左传正义》:““我之求也,此何罪?请杀我乎!”)

电视剧一般遇上这种侠义之事,盗贼也会被感动的,然后放了这个可怜的人。但是我说过这帮人不是盗贼,他们只是杀手,他们的刀是冷的,他们的剑是冷的,他们的心是冷的。他们杀害了太子伋。

宣公为此失去了两个重情重义的儿子。

有一句话叫公道自在人心,卫国的老百姓对这桩惨剧非常痛恨,为他们做了一首诗,这首诗被原原本本的收录在了《诗经》之中。

《诗经·邶风·二子乘舟》

二子乘舟,泛泛其景。愿言思子,中心养养!

二子乘舟,泛泛其逝。愿言思子,不瑕有害?

我只用一个字形容这个悲惨的故事,叹。

我们说到这里先要解决前边的一个疑问。

就是夷姜和卫宣公的奸情是在什么时候发生的?

因为这个问题的推理必须是在很多人物都登场之后,才能最终有结果的,所以才放到了现在。

先说结论,夷姜与卫宣公的奸情是在卫庄公在位的时候发生的。

理由是这样的卫宣公在位的时间是从公元前718年到公元前700年。只有十八年的时间,因为寿和太子赴死的时间还在这十八年的范围呢。寿能做出救助兄长这种事肯定已经成年了。所以可以肯定太子伋娶宣姜的时间应该是在宣王初。也就是说,太子伋的出生时间应该是在卫庄公一朝。所以结论就是夷姜与卫宣公的奸情发生在卫庄公一朝。

我为什么一定要为大家说明这个问题呢?

因为我觉得夷姜很可怜,要知道如果君王已经死了再去和下任君王通奸,虽然也会留下骂名,但比较而言,不会有什么生命危险。可是在君王活着的就发生这种事情,那是要冒生命危险的。大家想想看,当时卫宣公并不是太子,也不是卫庄公喜爱的儿子,他甚至被发放到了外国去住。跟他发生关系,未来能有什么前途?但是夷姜做了,而且还为卫宣公秘密地把孩子生了下来。我们只能用一种情况解释这个问题,当时夷姜真的爱上了卫宣公。在某种角度上讲,我非常感动。不管怎么说,我认为夷姜是一个可以为了爱付出的人。

大家把视线转回来,我们继续来说宣姜。

宣姜痛失长子,不久卫宣公也不行了。

公元前700年,这位历史上臭名昭著的卫国国君去世了,对他我没有任何可以评价的了。

卫国的百姓用了《诗经》中的《君子偕老》一篇来形容宣姜和卫宣公的这一场荒唐的婚姻。

《毛诗序》上对这首诗作了解释说:“《君子偕老》,刺卫夫人也。夫人淫乱,失事君子之道,故陈人君之德,服饰之盛,宜与君子偕老也。”孔疏云:“毛以为由夫人失事君子之道,故陈别有小君内有贞顺之德,外有服饰之盛,德称其服宜与君子偕老者,刺今夫人有淫泆之行,不能与君子偕老。”

上面这个东东大家看不懂可以不看,意思就是说,宣姜没有贞德,只是外表漂亮,怎么能期望与夫君白头偕老呢?就是这个意思。

王国维对这首诗有着不同的理解,他认为诗中“子之不淑,云如之何”是对宣姜不幸遭遇的同情。王国维说:“不斥宣姜之失德,而但言其遭际之不幸,诗人之厚也。”

宣姜的悲剧并没有就此结束。更荒唐的事情还在后头。

卫宣公死后,宣姜的二儿子朔,继承王位,这就是历史上的卫惠公。

但是卫惠公与母亲曾陷害过太子,而且累的大哥遇害,卫惠公四年也就是公元706年,左右公子(这是个官名,估计相当于左右丞相)发动内乱把卫惠公赶走了。卫惠公到了自己的舅舅家,齐国。后来齐国出兵才帮助的卫惠公复辟。

但是在这期间,齐国为了保持与卫国的友好关系,竟然想出了一个让人感到哭笑不得的办法。大家听完这个故事千万不要被气得晕倒。

齐襄公(宣姜的哥哥)诸儿(这个人是下一篇的男主角,如果大家知道他的故事,就不会为他出的这个主意感到意外了)出主意,让宣姜嫁给卫宣公的另一个儿子公子硕(昭伯)。

这个决定宣姜没写她的反应,但是公子硕根本不同意。

卫国的贵族们不想得罪齐国,都支持齐襄公的想法。《左传》闵公二年说,“不可,强之”,意思是强迫公子硕与宣姜同房。至于怎么个强迫法,史书上也是语焉不详,野史是这样说的齐国大使公孙无知和卫国公子职作为中间人,为了完成齐襄公的命令,把公子硕灌醉,让宣姜与他同床,把生米做成熟饭。

公子硕和宣姜一连生下了五个孩子:齐子、卫戴公、卫文公、宋桓夫人、许穆夫人。大家想想这样的孩子数量,两个人平时的性生活有多么频繁就可想而知了。还说不愿意,假惺惺的谁信啊,我最讨厌这种说一套做一套的人。

不过问题还在后边呢,日后卫惠公复辟要怎么称呼这几个孩子呢?侄儿、侄女,不是。兄弟姐妹、也不是。我看卫惠公只能说一句:“我怎么有这么个妈的妈啊(笑)”。

至此,春秋时最混乱的一场婚姻落下了帷幕。

好现在问题来了,我们要怎么评价宣姜这个人物呢?

《诗经》中《墙有茨》、《新台》、《君子偕老》、《二子乘舟》、《鹑之奔奔》等都是描写宣姜淫荡的诗句。

她的绯闻满天飞,似乎宣姜只是个淫娃荡妇,丝毫不值得同情。

但是大家有没有想过,如果当时宣姜顺利的嫁给了太子伋,这些事情还会发生吗?

当然历史是不能够被假设的,但是她的悲剧确实源于一个男人,一个强行占有她的男人。

“乱由姜起”,这是刘向在《列女传》上对宣姜的评价。

好像一出现什么不好的事情,都是女人的错。卫宣公先娶父王之妃,后夺儿子之妻,却被他一笔带过。

诸侯都以娶“齐姜宋子”为荣,因为是齐国女子都长得极美。所谓“岂其娶妻,必齐之姜?”

但是美女娶回家是要善待的,夷姜也是齐国的美女,而且为卫宣公付出了很多,可是卫宣公不但逼死了她,最后连她的儿子也不放过。一日夫妻百日恩啊,卫宣公这样一点夫妻之情都不讲的男人,才是历史学家应该描写的重点,好好书写一下他的罪恶。

我个人认为宣姜是一个本质不坏的人,她有七个孩子,只有朔一个人,以曾经“谋杀哥哥”的罪名被赶走。剩下的几个孩子都还是不错的。特别是宋桓夫人、许穆夫人这两个女孩,许穆夫人不必说了,一位爱国的女诗人,我后边会为她单独立传。史书中虽然没有记载宋桓夫人的具体事迹,但《左传》中记载,宋桓公在卫亡之后迅速作出了救卫的反应,大家是不是可以感到这里边肯定有宋桓夫人的意见。

从遗传学的角度上来说,这些孩子的身上都带有卫宣公的基因,但大多都是好孩子,可见,他们大都遗传的是母亲的基因,可见宣姜不是一个很坏的女人(我不是生物学家,这个论断不太严谨,笑)。

我今天不想为宣姜翻案,因为在他身上发生的事情确实让人感到匪夷所思。但是我要告诉大家的是我们应该善待自己的爱人,用自己的真情去换取他们的真心。这是作为一个男人应该做到的。

但是不是说任何的灾难都跟女人没关系,我下期为大家讲的另一个齐国的女人就是一个彻彻底底的“红颜祸水”。我们很快就会请她上场。

所以请继续关注《稗官女史》。

最近很忙,而且又要考试了,所以下篇要过一段时间再出。

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017