注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

只凭几句话《叶问2》就是一部成功的电影  

2010-04-30 17:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         只凭几句话《叶问2》就是一部成功的电影

 

   

周四,拿着朋友给我的票,我连看了两场电影,《美丽密令》和《叶问2》。

王晶的《美丽密令》让我从头笑到了尾,然后我带着轻松的态度去观看了《叶问2》,因为看过第一部,知道这是一部体现了民族武术魂魄的电影,也猜到了电影的大概的脉络。

但是,我依旧被这部电影震撼了,马上从刚才的轻松心态,转变了为了一种凝重,尊重和敬仰之情。

就《叶问2》的情节来说,是老套的,除了个别的武打场面和某些细节的安排外,剧情几乎已经在观众的预料之中,一样的民族武术情结,换成了不一样的对手而已。

但是叶伟信导演就是可以在这种近乎于腐朽的剧情中,变化出了新的东西来。

其实我一直认为,在当今电影商业工厂流水线产品充斥着整个电影市场的今天,去电影院看一部电影,这部电影其实只需要一点点的闪光就可以了。

《叶问2》的语言成为了这部电影最大的亮点,在一部武术电影中,能够把人物的语言设计的如此精炼,如此感动,实为难得。

熊黛琳在第一部中还是一个怒眼圆翻,让丈夫好好教训金山找的“恶婆娘”,而本部中她话语不多,更多的是用她那双大眼睛表示对丈夫的理解,她在此部中有一句经典的台词:“一家人在一起真好。”而那位在第一部中的大恶人金山找(樊少皇扮),在第二部中也已经转性,而他的台词是:“找了老婆,有了孩子,人自然就稳定下来了!”

这些看似平常的话,让我们看到了人随着年龄的增长对于自己、家庭和他人的责任感的认知度的变化。也看到了这些人物在巨大的环境落差中对于生活,对于家庭的那种无奈和坚强。而这些变化,导演只通过人物的几句话,就表达的清清楚楚,这就是功力。

而洪金宝扮演的南拳宗师,是一个为了维护鱼市而向英国警察屡屡妥协的武术家。但是当他说出:“为了生活,我可以忍。但是有人侮辱中国武术,我不能忍。”的时候,我们看到了中国武术人的那一种不屈、无畏、果敢、敢于反抗的民族意识,这种意识已经融合在了中国武术的精髓之中,而导演只用一句话,让洪金宝这个“重量级”的人物一字一句,铿锵有力的说了出来。

无疑我们看到的是那种寄存在中国人身上的民族感情,听到洪金宝的话,观众也只有为之自豪了。

而最重要的是本片的主演甄子丹,在甄子丹演叶问之前,我一直都认为他只是一个动作武打明星,和成龙和李连杰相比他还有一定得差距。

但是叶问成就了甄子丹,而当甄子丹演过叶问之后,我们不难发现整个2009年和2010年的影坛,成功的影片都少不了甄子丹的身影。从《十月围城》到《锦衣卫》,我们看到了甄子丹在不惑之年的进步。

甄子丹的招数依旧是那样沉稳老辣,一个演员的进步到底在哪里呢?没错,就是人物的语言,从《叶问》系列中,甄子丹真正领会到了一个演员的语言的重要性,他也真正的把一个武者的语言把握的炉火纯青。

《叶问2》中我们看到了叶问最后与英国拳王的对打,这场比赛,所有观众都知道是假的,也知道这场比赛的结果。

既然是虚构的情节,从这场比赛中所要表达出的意义就显得尤为重要,当所有人都认为叶问取胜中国拳王的比赛是为了证明中国武术不比西洋拳击差,中国人在拳台上扬眉吐气的时候,叶问却说出了这样的话:“人的地位有高低之分,但是人格没有贵贱之分。”

只有不到二十个字,就将这场比武的意义升华到了人性的角度,而且从此之后,我们看出了《叶问2》和第一部的区别。

第一部如果是中国武术家对于外族侵略的那种民族反抗精神的大爆发,那么凭叶问的最后一句话,我们看到的是《叶问2》要展现给外国人,中国人对于世界的态度。以及中华武术代表着中华民族那种不低头,不屈服,永远乐观向上的精神。这就让《叶问2》不再是那种狗尾续貂的滥制的续作,而是一部堂堂正正可以摆在电影殿堂的又一部经典之作。总之,《叶问2》只凭语言就是一部值得大家去影院观看的电影,当然这部电影还有很多细节和不足也是大家需要用心去体会的,剩下的东西就请大家看完电影再来和我交流吧。 只凭几句话《叶问2》就是一部成功的电影 - 尹剑翔 - 大胡子二零只凭几句话《叶问2》就是一部成功的电影 - 尹剑翔 - 大胡子二零   

  评论这张
 
阅读(3621)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017