注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

新三国的第一个亮点  

2010-05-19 15:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          新三国的第一个亮点

   

   

 

 

高希希导演的《新三国》播出后,一直饱受诟病,因为很多故事偏离了小说《三国演义》的主线,让人感到不太适应。

可是昨天,我看到第三十四集《孙权掌江东》的时候,我突然感觉到眼前一亮。

在老版的《三国演义》,由濮存希扮演的小霸王孙策虽然戏份不多,但从大战太史慈到统一江东这一段,出彩不少。

但是老版中特意增加了孙策杀神仙于吉,而最终死于非命这段戏显得有些生硬,这段戏最早来自于干宝的《搜神记》,而《三国演义》吸收了这个故事,正史中其实并无此事。

新版《三国》删掉了这个桥段,而把故事的重点放在了孙策死后江东权力移交的细节上。

这个细节,是正史、野史都很少涉及的,但是高希希导演却敏锐的捕捉到了。

孙策死后,江东其实有两个人有资格继承孙策之位,首先是大乔的儿子孙绍,还有一个是孙策的弟弟孙权。

而高导为了给影片这个经典的矛盾段落造势,早在孙坚战死的时候,就已经留下伏笔,让当时只有七八岁的小鬼头孙权去刘表那忽悠,最后要回了孙坚的尸体。

聪明的孙权,他有能力,有抱负,有雄心,唯一不足的是他年轻,他还没有自己的势力。而且中国传统一向是子承父业,兄终弟及的做法早已过时。

江东不是欢乐家庭,而是家有儿女,家有儿女就会有矛盾,而在孙权死后,孙皓登基前,孙氏也经过了一场血腥纷争,这些都说明孙氏集团内部也是有很强的政治派别的。

而孙权能够得到江东统治权其实也是有异议的,《三国志》:“策临卒,张昭等谓策当以兵属俨,而策呼权,佩以印绶。”

孙权的权力,是在孙策力排众议下获得的,而孙策的死本就是场意外,孙策的决定会不会是冲动的,或是孙权轿诏,大臣们是有怀疑的,而且孙策有自己的亲生儿子的,《三国志.吴书.孙破虏讨逆传》上记载:“权称尊号,追谥策曰长沙桓王,封子绍为吴侯,后改封上虞侯。绍卒,子奉嗣。孙皓时,讹言谓奉当立,诛死。”可知孙策确实有个儿子叫孙绍。

而孙绍虽然幼小,但确是正宗的嫡长子。而孙权如何能把政权顺利过渡,让各派别能够服从自己,就变成了这个故事的最大亮点。

在老三国中,周瑜在孙策死亡前后都未曾露面,而在新版中这个手握兵权的江东集团的核心人物,成为了孙权要争取的关键。孙权一句:“周瑜带了多少人马?”体现了孙权此时坎特的心情。

新三国中,还增加了周瑜哭灵的情节,作为义气男儿的周瑜此时却还沉浸在孙策去世的悲痛之中,而无暇顾及江东权柄的归属。而当孙权和吴国太的一番言语后,周瑜显示出了他对江东孙氏的忠心,依从孙策遗诏,不搞派别,以稳定江东为重,率领众将宣誓效忠。

这种安排除了把这个情节成功过渡之外,也使周瑜的形象更加丰满起来,周郎不只是赤壁那个周郎,也是江东孙氏的奠基人,更是一个性情中人。

而孙权是个十足的政治家,哥哥受伤他可以毫无激动之意,在回府的路上就已经安排好了江东的一切和后事的准备。把一个江东少年政治新星表演的淋漓尽致。

可以说这场戏基本上给周瑜和孙权两个人定了位,一个是性情男儿,另一个是少年老成。这就给在老版三国中脸谱化的两个人赋予了新的形象和人性的定位。

当然,东吴这场精彩大戏的亮点并不只在孙权和周瑜两个人身上。而一个女人的表现也让我们觉得新三国确实有新意。

大乔,她是孙策的妻子,她在《三国演义》中的戏份比起妹妹小乔来少了很多。而高希希把这个人物也做得丰满了起来。

本来只是配角的大乔,让她和孙策之间产生了一场轰轰烈烈的爱情。而大乔最后为了避开江东大臣的利用,让江东稳定,毅然带着年幼的孙绍远走他乡的情节,无疑诠释了这个女人的价值观。

她爱她的丈夫,更爱她的百姓,为了江东,她可以放弃即将到手的荣光和权力,把权力让给更加适合的人选。高希希想借助这集故事告诉大家,大乔是一个懂得牺牲小我,顾全大我的女人。她尊重丈夫的选择,离开了属于她的舞台,而江东日后五十多年的兴盛由此而起。

也许你会说这个情节很可能是虚构的,但是我觉得这个情节虚构的有道理,而且有韵味,是这部戏的亮点。

数风流人物,三国中我最喜欢吴国的英雄,不只是因为江东自古出少年,还因为这里的英雄有那份洒脱和真性情。

不久,小乔、陆逊,孙尚香等等在老版中并不十分重要的人物也会陆续登上电视剧的荧幕,对于他们的表现,我会拭目以待。

  评论这张
 
阅读(5357)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017