注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

美国人和中国人的电影观  

2010-07-25 16:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                美国人和中国人的电影观

       上周和这周分别看了两场电影,一场是汤哥演的《危情谍战》,一部是冯小刚的《唐山大地震》,不敢说这是两部就是美国和中国最好的电影,但是却很有代表性,可以很好的说明一些问题。
       美国电影在进入二十一世纪之后,发现了中国电影市场的的巨大潜力,所以一系列大片接踵而至,而这些大片尤其以注重特技效果的科幻、枪战片为主,只是因为中国人没见过这么逼真的电影画面,看着新鲜。而此时,国产电影低迷了起来。
       以低成本、小制作,主要突出剧情和人物命运的国产电影一度成为了电影市场的弃婴,这些中国电影虽然在各大国际电影节上捧回奖项,却始终难以获得中国人自己的亲睐。
       而中国电影人仍旧以矜持的态度,张艺谋和冯小刚分别作出了尝试,张艺谋学了美国人的路子加上了中国的元素,但事与愿违,事实证明,张导去导庆典可以,导电影是个外行。而选择走中国人自己的电影路子,把电影特效科技作为辅助的冯小刚成功了。
       他的成功在于一种坚持从《没完没了》、《不见不散》、《大腕》、《天下无贼》等喜剧,再到《集结号》和今天的《唐山大地震》这些悲剧,我们无不看到冯小刚的故事架构高于他对于现代电影科技的依赖。
       美国电影说到底是在做梦,而中国电影说到底是在讲故事,讲老百姓自己的故事,当我们看着汤哥在世界各地和美女一起历险的时候,相信更多的人也不会反感冯小刚,为我们讲述一个真实且感人的生死离别的故事,这个故事可以让大多数观众重新定位国产电影。
       中国人对于影院的态度,有点像旧社会的戏园子,在这里,人们可以哭,可以笑,还可以骂人,这就是中国人,你不能用一种模式去要求他们,他们进影院是想发泄自己的情绪,当然也是为了感受自己的人生。
       当我们已经对外国大片有点厌倦的时候,我们是否可以对中国电影重新的定位,并真正的静下心来,听我们中国人自己的故事呢?
       我想会的。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017