注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

从《流血的仕途》到《流血的王冠》,只能当做小说看  

2010-10-20 10:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          从《流血的仕途》到《流血的王冠》,只能当做小说看

 

 

三公子的书我一直从《流血的仕途》看到《流血的王冠》,但是本人只是拿他的书当做一本小说看。

由于我还算对历史有一些了解,所以从历史研究的角度来看,曹三的书,对历史研究的贡献并不大,比不了《明朝那些事》,也比不了流云的《如果这是宋史》。怎么说呢?曹三的书给我的感觉是难分真假。也就是说读者可以拿他的书当一本小说看,但是如果当做一本历史书看。就有一个缺点了,那就是不能分清哪段才是历史,哪段是他虚构的。

当然在历史书这些事,那些事充斥在市场的今天,也许娱乐大众才是最重要的,没有必要去搞一个细细品读历史的东东出来,只需要符合大众的胃口即可。最起码出版社、书商都要赚钱,谁让国家把这个产业企业化了呢?原来编辑做两本赚钱的书,就可以做一本赔钱的书,可现在的编辑,能卖书号的才是好编辑,而走版税出版的书大多也是要畅销才行。

可是麦当劳、肯德基再畅销,也只是快餐,中国人最需要有人静下心来,平和的审视历史,审视自己,审视自己的图书。

当然,曹三公子的书并非全无意义,从《流血的仕途》到《流血的王冠》,我看到的是人性之残,残忍的残。曹三的书是一本二流的历史书,但是却是一本一流的故事书,人性之书,这是曹三公子比较成功的地方。他对于人性的刻画,无论是李斯,还是刘秀,都用着最为深刻的刻刀,雕刻了他心中最为精细的人物造型。

这里的每一个人物他都充满了经历似的想象,把很多历史的简单记录,利用现代的眼光和自己的理解做出了空白的填补和解读。从这点上说,三公子的书也为后来的作家们提供了一个良好的写作范本。

想写畅销书,这种范本是值得去借鉴和学习的。

当然,就我来说,我更愿意看到的是文学性和研究性都俱佳的历史书。

  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017