注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹剑翔

历史与密码

 
 
 

日志

 
 
关于我

尹剑翔,1984年生于天津,毕业于天津财经大学经济法系,吉林大学汽车工程硕士,现任天津一汽夏利汽车股份有限公司法律顾问,在职作家。 2007年完成处女座《留下》,获团中央青工部、中央企业团工委、中央企业青联、中国青年报联合举办的“与祖国共奋进、与企业同发展”征文一等奖,并于2007年1月4日发表于《中国青年报》创业周刊。 同年,在《群文周刊》杂志发表中篇悬疑小说《地狱实验楼》,亦广受好评。 2009年8月,开始在业余时间担任都香国学短信活动明、清史部主编、网易历史博客主持人、北京电台嘉宾等职务。

文章分类
网易考拉推荐

从今天开始我要连载一个与古玩鉴赏有关的小说了,请大家继续支持  

2011-02-14 15:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           鉴宝

 

                                          用推理小说的形式揭开古玩鉴赏界的黑幕

 

 

《暗访十年》让您了解黑暗中的中国底层社会,而从《鉴宝》开始将有人用推理小说拨开中国上层社会的灰雾!

 

 

要写在小说前的一些话:

我可能会因为这部小说变成鉴宝专家们的假想敌。这不是在特意针对他们,而是我有个愿望,就是用我的推理小说记录下如今的中国社会,而以鉴宝为素材只是我创作的第一个突破口。

这部小说恐怕只是个开始,后面我还会创作一系列反映中国现实的推理小说,可能我会因为这些小说变成当今中国上层社会的公敌,但是我不会惧怕,因为我觉得这是一个中国文人仅剩下的一点点自尊和正义感,也是我唯一能为当下做的一点儿事情。

 

 

 

请谨慎阅读

本故事纯属虚构,请不要对号入座!

 

 

第一章

 

 

    1

   

T市的鉴宝节目报名现场异常火爆,一听到名扬天下的几名鉴宝专家来到了小小的T市,这里的古玩“业内”人士异常的兴奋起来。

盛世古玩,乱世金银,古玩的收藏热,已经在中国有很多年的时间了,能够购入一件镇宅之宝,更是变成了许多富人的愿望。而穷人们更是翻箱倒柜,看看祖上有没有有意无意的留给子孙一件可以让自己摆脱穷困环境的“宝贝”。

买黄金你可以看分量,买蔬菜你可以看斤两,买股票你可以看跌涨!但是古玩这个东西,很奇怪,看似很不起眼的东西,就有可能会变成价值连城的宝贝。而许多无比光鲜,惹人喜爱的藏品,却最有可能是一文不值的赝品。

T市刑警队队长胡玉言很快就接到上级的指示,抽调部分没有任务的刑警,维持会场秩序,并且派遣有经验的便衣调查员混入前来鉴宝的人群中,因为群众们拿着的东西中很可能就有宝贝,所以这里很有可能发生不经意,或者根本无法想象到的犯罪事件。

胡玉言不懂古玩,也从来不看什么鉴宝节目,对于一个有着太多羁绊的中年男人来说,好像还有许多远比发横财更需要他关心的事情要去做。

所以,他草草的派出了副队长王勇,带着十多名刑警前去,全部是便衣,行动由王勇统一指挥,自己不做任何交代。

至于在家中倒休的刑警,胡玉言很人性,不用出动,继续休息。然后他躲在了自己独立的办公室里思考着问题,与其说是思考,不如说是偷闲,胡玉言常常用这种方式让大脑暂时处于真空状态,

刑警是个比较敏感的职业,刑警队长的电话每天都会一个接着一个,还好胡玉言已经对手机设置了屏蔽的功能,陌生号码是打不进来的。

但是,他最喜欢的那首杨坤的《信仰》还是响了起来。胡玉言最近很烦,从来烟不离手,烟圈就像是仙人的雾气把他整个人都包围了起来。平常没有急事,没人愿意进他的屋子,即使是警队里那些超级“大烟枪”们,因为那里有只有胡玉言才受的了的那种带有着点咒怨味道的烟气。

胡玉言拨了拨烟雾,看了看来电显示,嘟囔了一声:“又是这个烦人的女人!”不过他还是按下了接听键。

“喂……喂,胡队长,今天咱们这里有热闹了,你不去看看嘛?”

胡玉言本就没有好气,一听对方的口气,觉得更烦了,“我很忙,到处都是工作,哪有时间像你们一样到处疯跑。”

“呦、呦、呦,胡大队长升官后,可是官威大升啊,我可不是求你哦!上边来了任务,让我负责去采访鉴宝节目。据内部消息你们刑警队也被抽调了,我还以为你会在现场出现呢?”

胡玉言暗骂,估计又是王勇这个“大嘴巴”把刑警队参与鉴宝外围安全的事透露给了她。

“林记者,你真是消息灵通,不过这趟我不准备去,让王勇全权负责了!”胡玉言故作不知,把接洽记者的事推给了王勇。

“你还真是悠闲哦,不过这个节目很有意思的,据说每期节目都会有大价钱的宝贝出现呢?你真的不想来看看吗?票很难买的,难得你可以免费入场!”

胡玉言有点哭笑不得,老婆去世后,他一直对女人有种天生的戒心,不过对《T市晚报》的女记者林玲算是他颇有好感的一个,不只是因为她参与了很多起胡玉言侦破的刑事案件,还因为她对胡玉言来说好像有种特殊的魅力。

虽然,胡玉言很多时候,很烦她,因为她总是有事没事的来烦扰自己的工作,但是好几次是由于她的侧方位调查,找到了破案的关键,才使得胡玉言掌握了决定性的证据,顺利破案。

不过,胡玉言不打算对记者透露太多的侦破细节,可是林玲却总能无孔不入的钻进来,这令他很不自在,有时也会对林玲产生一种短暂的厌恶感。

可是有时在空虚的时候,林玲的脸庞却还是都能出现在他的眼前。感觉很怪,有时胡玉言都觉得这不该是个快四十岁的男人应有的状态。

这一次,面对林玲充满了哀求口气的话语,胡玉言还是动起了“怜香惜玉”的心来,故作稳重的对手机说道:“你可真是的,我这可是带着任务去的,不是什么利用职务便利去看什么鬼鉴宝。”

“好、好、好,我的大队长,你这是答应要来喽!”

胡玉言苦笑一声:“你在会场等我!”

 
  评论这张
 
阅读(2859)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017